May 30

За последние недели количество нападений на коммерческие суда в Красном море сократилось. Почему?

За последние недели количество нападений на коммерческие суда в Красном море сократилось.

Ai

Об этом заявила Dryad Global в своем последнем информационном бюллетене по угрозам морской безопасности (MSTA), опубликованном 28 мая. Однако компания добавила, что удары по коалиционным силам остаются постоянными.

«Хотя сокращение количества коммерческих морских нападений можно объяснить сокращением трафика и изменением маршрутов вокруг Африки, данные свидетельствуют о том, что хуситы отходят от полноценных наступательных операций и переходят к стратегии войны на истощение», — заявила Дриад в MSTA.

«Многонациональная коалиция во главе с США и Великобританией продолжает наносить авиаудары, чтобы ослабить военный потенциал хуситов. На сегодняшний день они нанесли удары по более чем 90 объектам, уничтожив примерно 25 процентов арсенала хуситов, состоящего из баллистических ракет, противокорабельных крылатых ракет, береговых радиолокационных систем и дронов-смертников», — добавили в нем.

Дриада отметила в MSTA, что глобальная коалиция использует ракеты стоимостью в миллионы долларов для перехвата недорогих ракет и беспилотников хуситов стоимостью в тысячи долларов, «значительно снижая военные возможности альянса».

«Каждый беспилотник стоимостью 5000 долларов, запущенный хуситами в Красном море, обходится американцам в 2 миллиона долларов на средства противовоздушной обороны», — добавил Дриад.

В MSTA Дриада заявила, что Иран помогал хуситам атаковать корабли в Красном и Аравийском морях, а также в Аденском заливе, предоставляя идентификационные данные кораблей, передовые беспилотники, противокорабельные ракеты, морские мины и мины-ловушки. сосуды.

«В Сане был создан командный центр для координации ударов кораблей, а иранский MV Beshad до недавнего времени обеспечивал возможности C2, повышая точность и частоту прицеливания», — добавил Дриад.

«Ликвидация потенциала хуситов будет долгосрочным усилием, в зависимости от того, будет ли продолжаться контрабанда иранского оружия в порты, контролируемые хуситами», — предупредили в документе.

Дриада заявила в MSTA, что война с хуситами в Йемене обходится дорого, и добавила, что коалиционным силам, возможно, придется принять новую стратегию, «такую ​​как начало передового наступления на склады оружия и ракет, мобилизационные и тренировочные лагеря, нанесение ударов по командирам и причинив материальный ущерб, заставить хуситов прекратить нападения на корабли на международных морских путях».

«Войскам международной коалиции, скорее всего, придется провести наземные операции, чтобы уменьшить угрозу со стороны хуситов, если удары хуситов продолжат блокировать морские каналы в Красном море», — добавила Дриада.

«США и Великобритания предприняли дорогостоящие военные усилия по борьбе с угрозой международным морским водным путям из-за страха дальнейшего истощения сил, но результаты оказались незначительными», — говорится далее в докладе.

Обновления Центрального командования США

В заявлении, опубликованном на своей странице X 29 мая, Центральное командование США (Центком) отметило, что между 12:05 и 13:40 по времени Саны 28 мая «поддерживаемые Ираном хуситы запустили пять противокорабельных баллистических ракет (ПБР) с хуситов. -контролируемые территории Йемена в Красное море».

«Т/х Laax, сухогруз под флагом Маршалловых островов, принадлежащий и управляемый Грецией, сообщил, что был поражен тремя ракетами, но продолжил свой рейс. Ни США, ни коалиция, ни торговые суда не сообщили о травмах», — добавил Центком.

«Кроме того, между 10.04 и 13.30 по времени Саны силы Центрального командования США успешно уничтожили пять беспилотных авиационных систем (БПЛА) над Красным морем, запущенных из поддерживаемого Ираном района Йемена, контролируемого хуситами», - продолжилось в сообщении.

«Было установлено, что эти системы представляют непосредственную угрозу торговым судам в регионе. Эти действия предпринимаются для защиты свободы судоходства и повышения безопасности международных вод для американских, коалиционных и торговых судов», — заявил Центком.

В предыдущем сообщении на своей X-странице Центком заявил, что примерно в 4 часа утра по времени Саны 27 мая его силы успешно уничтожили одну беспилотную воздушную систему (БПЛА) над Красным морем, «запущенную из поддерживаемого Ираном района Йемена, контролируемого хуситами». ».

«Было установлено, что БПЛА представляет непосредственную угрозу торговым судам в регионе. Эти действия предпринимаются для защиты свободы судоходства и повышения безопасности международных вод для судов США, коалиции и торговых судов», — добавили в ведомстве.

В другом сообщении на X-странице Центкома сообщалось, что примерно в 10 часов утра по времени Саны 26 мая силы Центкома уничтожили один БПЛА над Красным морем.

В предыдущем сообщении Центком отметил, что примерно в 3:50 утра по времени Саны 25 мая «поддерживаемые Ираном хуситы запустили две противокорабельные баллистические ракеты в сторону Красного моря».

«Никаких травм или повреждений не было зарегистрировано ни американскими, ни коалиционными, ни коммерческими судами. Это продолжающееся злонамеренное и безрассудное поведение поддерживаемых Ираном хуситов угрожает региональной стабильности и ставит под угрозу жизни моряков в Красном море и Аденском заливе», — добавили в ведомстве.

Значение нефти

В разделе о Красном море на своем сайте Dryad описывает Красное море как один из самых оживленных морских путей в мире и заявляет, что это важный канал, «имеющий решающее значение для поддержания политической и экономической стабильности многих стран».

«Геополитическое положение Красного моря важно, поскольку оно является естественной границей между восточным побережьем Африки и западным побережьем Аравийского полуострова и жизненно важным маршрутом для невооруженной транспортировки нефти через Баб-эль-Мандеб на юге в Суэцкий канал на севере», — добавляет он.

«Пока нефть остается основным источником энергии для мира, этот морской путь будет оставаться жизненно важным каналом для ее транспортировки из Персидского залива», — продолжает он.

Около 30 процентов мировых контейнерных перевозок проходит через Красное море, согласно записке, отправленной в Ригзоне еще в январе компанией BMI, входящей в состав Fitch Solutions, в которой подчеркивалось, что это также «ключевой маршрут доставки для нефтяных и газовых танкеров, поскольку а также оптовая доставка».

«Нападения повстанцев-хуситов на корабли побудили судоходные компании перенаправить свои суда подальше от Суэцкого канала (основного судоходного маршрута Восток-Запад) вокруг Африки через мыс Доброй Надежды, перенаправив торговлю на сумму более 200 миллиардов долларов. течет с середины ноября 2023 года», — говорится в примечании.

«Изменение маршрута увеличивает время и стоимость доставки товаров, поскольку многие страны подвергаются этому сбою в мировой торговле», — говорится в сообщении BMI.

так же США заканчивают постройку в Техасе завода по производству 155-миллиметровых снарядов — New York Times

Следующая война в Йемене?

источник www.rigzone.com