Коротко о главном - Экономика

17.05.2021

  • Несколько штатов, находящихся под контролем республиканцев, объявили о выходе из федеральных программ в ближайшие недели.
  • Нехватка рабочих в определенных секторах и карманах страны побудила корпоративных гигантов, таких как Amazon.com Inc, объявить о повышении заработной платы.
  • Многие предлагают единовременные денежные стимулы для привлечения рабочих.
  • Повышение цен на сырье по-прежнему является чистым положительным моментом для сырьевых валют развивающихся стран, учитывая чистую долю экспорта
  • Нереализованный спрос на путешествия приведет к росту потребления нефти во втором полугодии. Есть место для возврата нефти из Ирана😉


Китай

  • Народный банк Китая в понедельник пересмотрит свою ключевую ставку на денежном рынке - среднесрочную кредитную линию на один год. В последний раз НБК снизил показатель в апреле 2020 года до нынешних 2,95%, чтобы поддержать экономику в условиях пандемии.
  • В тот же день Китай публикует данные за апрель, включая данные по промышленному производству, розничным продажам и основным средствам.
  • В четверг НБК опубликует основные ставки по годовым и пятилетним кредитам.
  • Юань в этом году вырос более чем на 1%


Пекин планирует управлять денежной массой страны, когда в понедельник придет срок погашения кредитов в размере 100 миллиардов юаней (15 миллиардов долларов). По данным Australia & New Zealand Banking Group Ltd., Народный банк Китая, скорее всего, будет использовать свою ежемесячную среднесрочную кредитную линию для компенсации средств, срок погашения которых наступает, поскольку власти стремятся развеять опасения по поводу более высоких заводских цен .

заводские цены

Государственные облигации Китая росли три недели подряд, что является максимальным показателем с января. Это даже несмотря на то, что доходность казначейских облигаций выросла, а удивительно быстрый скачок заводских цен в стране стал проблемой для текущей денежно-кредитной политики.

Показателем того, насколько высок спрос на товары Китая прямо сейчас, экспорт страны вырос на 32,3% в долларовом выражении в апреле по сравнению с годом ранее. На основе среднего роста за два года, который исключает искажение эффекта базы, рост экспорта составил 16,8%, что намного выше, чем уровень до пандемии.

РЕЗУЛЬТАТ - Скачок индекса цен производителей в Китае может в конечном итоге повлиять на индексы потребителей за рубежом.